Heizen
Anfeuern So geht's richtig
Hatte Opa immer Recht? Zumindest nicht, wenn’s ums Anfeuern geht. Denn einen Brennholzstapel von unten zu entfachen ist falsch! Heute entfacht man ein Feuer von oben.
Denn das Abbrennen von oben nach unten ist langsamer, kontrollierter und, dadurch, dass die entstehenden Gase durch die heisse Flamme strömen und dabei vollständig ausbrennen, rauchärmer als das Abrennen von unten. Schon nach wenigen Minuten ist kein Rauch mehr im Kamin sichtbar.
Wie sollten Sie also vorgehen?
- Öffnen Sie die Luftklappen und Kaminschieber.
- Legen Sie Brennholz mit etwas Abstand flach in den Ofen. Stapeln Sie die dünneren auf die dickeren Scheite.
- Nehmen Sie nun kleine, leicht entzündliche Hölzer und anstatt sie unten im Brennholz zu platzieren, legen Sie daraus einen zweiten kleinen Stapel auf den grossen.
- Entfachen Sie den kleineren Brennholzstapel wie Sie es gewohnt sind. Verwenden Sie bei Bedarf eine Anzündhilfe (z.B. wachsgetränkte Holzwolle). Nachdem dieser Feuer gefangen hat, wird es auf das eigentliche Brennholz übergehen, er brennt nun von oben nach unten ab.
- Lassen Sie während der gesamten Branddauer sowohl die Luftklappen als auch den
Kaminschieber vollständig geöffnet. Andernfalls kommt es zu einer hohen Emissionsentwicklung. - Nachdem die Glut abgebrannt ist, sollten Luftklappen und Kaminschieber geschlossen werden, da ansonsten die Wärme ungenutzt entweicht.
Reduzieren Sie einfach den Schadstoffausstoss und geniessen Sie den Blick auf rauchfreie Flammen!
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